無農薬自家栽培レモンで作る♥はちみつレモン&塩レモン
実家の庭のフレッシュレモンです♪
グリーンがかっている色で艶やか。
自然栽培の無農薬です😆
レモンの木の枝にはちくちくのトゲがあり注意‼
せっかくなので保存にも良いアレでも作ろう✨
ビンを熱湯消毒して…
〈急激な温度でビンが割れないように注意〉
クックパッドを参考に…
レモンをスライス…
①はちみつとレモンを交互に入れて
【はちみつレモン】出来ました♥
はちみつレモンは冷蔵庫で保存が良いみたいです。
②塩とレモンを交互に入れて
【塩レモン】出来ました♥
※塩レモンを作る場合はレモンの重量の
10~20%の塩を投入すると良いみたいです。
毎日、ビンをフリフリして
1ヶ月位で味かまろやかになり調味料として
完成です(*≧з≦)常温保存でOK!
長期保存可能です~😆
ボンヌママンの大きいビンにレモン2個
密閉ジャーの塩レモンにレモン3個
はちみつレモンは紅茶に入れたり
お水やソーダで割ったりして飲もうかな😃☕
塩レモンはクックパッドでレシピを探して
料理に使いたいです😆
すごく簡単に作れるので
皆さまもぜひ作ってみてはいかがでしょう😉
(お店購入のレモンはしっかりゴシゴシと洗って下さいね)
あ、それから…
コレ何だか分かりますか…⁉
正解は…
切り落としたレモンのヘタです‼
コレまだ捨てないで下さいね🙏
ヘタでキッチンシンクを磨くと
ピカピカになりますよ~✨
レモンの香りで気分もリフレッシュ
お掃除に使えて一石二鳥♥
ではでは、みなさま
ステキなハンドメイドライフを♪