気ままにハンドメイド日和

服飾デザイン科卒業。インスピレーションでハンドメイドしています。作りたい時に作りたい物を気ままに制作するブログです♪ハンドメイドや日常に関する色んなことを発信していきたいです♪

無農薬自家栽培レモンで作る♥はちみつレモン&塩レモン

実家の庭のフレッシュレモンです♪ 
グリーンがかっている色で艶やか。
自然栽培の無農薬です😆
レモンの木の枝にはちくちくのトゲがあり注意‼
f:id:loveloverose:20151204094511j:plain

せっかくなので保存にも良いアレでも作ろう✨
ビンを熱湯消毒して…
〈急激な温度でビンが割れないように注意〉

f:id:loveloverose:20151204094950j:plain

クックパッドを参考に…
レモンをスライス…

①はちみつとレモンを交互に入れて
【はちみつレモン】出来ました♥
f:id:loveloverose:20151204095938j:plain
はちみつレモンは冷蔵庫で保存が良いみたいです。

②塩とレモンを交互に入れて
【塩レモン】出来ました♥
f:id:loveloverose:20151204100021j:plain

※塩レモンを作る場合はレモンの重量の
10~20%の塩を投入すると良いみたいです。
毎日、ビンをフリフリして
1ヶ月位で味かまろやかになり調味料として
完成です(*≧з≦)常温保存でOK!
長期保存可能です~😆

f:id:loveloverose:20151204100057j:plain

ボンヌママンの大きいビンにレモン2個
密閉ジャーの塩レモンにレモン3個

はちみつレモンは紅茶に入れたり
お水やソーダで割ったりして飲もうかな😃☕

塩レモンはクックパッドでレシピを探して
料理に使いたいです😆

すごく簡単に作れるので
皆さまもぜひ作ってみてはいかがでしょう😉
(お店購入のレモンはしっかりゴシゴシと洗って下さいね)


あ、それから…
コレ何だか分かりますか…⁉
f:id:loveloverose:20151204101019j:plain

正解は…

切り落としたレモンのヘタです‼
コレまだ捨てないで下さいね🙏
ヘタでキッチンシンクを磨くと
ピカピカになりますよ~✨
レモンの香りで気分もリフレッシュ
お掃除に使えて一石二鳥♥

ではでは、みなさま
ステキなハンドメイドライフを♪