無農薬レモンで作る簡単レモンピール💛
作年末から柑橘系祭りを1人で開催中‼🍊
本日はレモンピールを手作りしてみました❗
フルーツピールって私大好きなんですが、
自分で作れないかな?と思い立ち作ってみました。
こちら完成品🍊
レモンを良く洗ったら
皮をむきます。この時身と皮の間の白いわたは
苦味の成分が多いのでスプーン等でそぎます。
細かく刻んで2回から3回位、湯で煮こぼします。
あまり皮が柔らかくなりすぎない
程度が良さそうです😆
その後、鍋にレモンの皮の分量の半分のグラニュー糖を入れて煮ます。お水は入れずレモンから
水分がじわじわ出てきます。
トロトロな感じで皮も少し透明感が出てきたら
クッキングシートにあげて、残り半分のグラニュー糖をまぶして、手早くまぜます。
そして乾燥させます。
冬場で暖房を入れているので
数時間の放置で大丈夫でした😅
手作りレモンピール、ヤバイ😁
美味しくてはまります❗
お茶請けのつもりがポリポリ…
あれ~?こんなに食べてる~😱
糖分、心配~😱
カッパえびせん状態に至ります‼
残った果実は蜂蜜に着けて
蜂蜜レモンにしました。
皮をむいているレモンのほうが
苦味がなくて、蜂蜜レモンにしたときに
風味が断然良いですよ~😆
無農薬レモンが手に入りましたら
ぜひとも手作りしてみてください😆🎶